Новости

10.10.2018 14:58
Петербургский Лесопромышленный Форум-2018: точки роста ЛПК на ближайшее десятилетие

 

В Санкт-Петербурге завершился 20-й Юбилейный Лесопромышленный форум, собравший 527 представителей отрасли из 26 регионов России и 11 стран – Австрии, Китая, Финляндии, Германии, Эстонии, Швеции, Турции, Нидерландов, США, Дании, Латвии.  В течение двух дней участники обсудили итоги развития российской и мировой индустрии, а также обозначили главные точки роста на ближайшее десятилетие.

Главным событием форума стало пленарное заседание, посвященное обсуждению тенденций развития отрасли в условиях реализации «Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года». Как отметил в приветственном слове Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО,  перед участниками форума стоит ключевая задача – выработка инновационных решений для развития лесной и деревообрабатывающей отрасли России, а также для создания в стране до 2024 года современных, высокопроизводственных, экспортоориентированных секторов промышленности.

 

Что такое био-рефайнинг и каковы перспективы его использования в мире на базе отечественных разработок? Как взаимодействие бизнеса и науки может способствовать развитию отрасли? Зачем развивать комплексное использование древесины? На эти и другие вопросы в первый день работы форума также попытались найти ответы эксперты.

Традиционно, одним из ожидаемых мероприятий форума, стала конференция, посвященная анализу международных рынков потребления и спроса продукции ЛПК. Эксперты обсудили рынки Ближнего Востока и Северной Африки, Америки, Китая, Финляндии, Европы: дали анализ состояния рынков, рассказали о позиции России на них и перспективах российских экспортеров. Юрий Докукин, руководитель обособленного подразделения в Санкт-Петербурге Российского экспортного центра рассказал о мерах и формах поддержки экспорта со стороны государства. Международным партнером конференции выступила Китайская Ассоциация оборота древесины и древесной продукции.

Второй день работы 20-го Петербургского Международного Лесопромышленного Форума открыла сессия, посвященная обсуждению перспектив развития плитной и фанерной промышленности в России.

Всего в рамках форума состоялось 8 круглых столов и тематических сессий, в том числе по вопросам биоэнергетики в ЛПК, контроля за прохождением древесины в России - под модераторством Александра Мариева, главного аналитика ФГБУ «Рослесинфорг», а также вопросам государственной поддержки лесного сектора, привлечения инвестиций, эффективного лесовосстановления при интенсивном лесном хозяйстве и других, а 55 спикеров поделились своим опытом, идеями и вдохновением. 

По мнению участников, форум традиционно отличается содержательностью докладов, широким кругом участников и возможностью открытого обмена мнениями и опытом, в том числе, с представителями иностранных компаний.

За день до открытия Петербургского Международного Лесопромышленного Форума, состоялся выездной практический семинар «Переход лесного участка на интенсивную модель ведения лесного хозяйства», организованный International Paper, Департаментом Лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу и Союзом Лесопромышленников Ленинградской области. Участники обсудили различный подход к планированию, проведению и контролю выполнения лесовосстановительных и лесохозяйственных мероприятий по новым и старым нормативам, составление лесохозяйственных регламентов и проектов по освоению лесов по модели интенсивного лесного хозяйства, а также посетили демонстрационные участки в Волосовском районе Ленинградской области.

Как подчеркнул помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев, лесопромышленный форум уже давно стал ключевым событием отрасли не только в регионе, но и в масштабах всей страны.

 «Это был самый интересный форум за последние несколько лет. На форуме были затронуты все темы, связанные с развитием ЛПК России и позиции нашей страны на мировых рынках. Профессионалы говорили о том, какие направления и точки роста на ближайшие 10-12 лет – залог устойчивой прибыли предприятий. Это было по-настоящему полезно, продуктивно и интересно!», — подвел итоги генеральный директор ВО РЕСТЭК Игорь Кирсанов.

Официальный партнер – Новоенисейский Лесохимический Комплекс.

Форум прошёл при поддержке: Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, РАО «БУМПРОМ», WWF России, Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Генеральный информационный партнер: журнал «ЛесПромИнформ».

Официальный сайт: spiff.ru





Новости организации:
Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
Спонсор РСВЯЭкспоцентрЭкспоФорумСпонсор РСВЯЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯМСПНавигатор МСБ