Новости

20.11.2018 10:46
На форуме «RusМебель. Перезагрузка-2018» обсуждались перспективы цифровой трансформации мебельной отрасли

Впервые в рамках выставки «Мебель-2018» проводится Всероссийский форум «RusМебель. Перезагрузка-2018», посвященный актуальным вопросам развития мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Форум организован Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), АО «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Цель форума – оценить, что происходит в мебельной отрасли в условиях перехода к цифровой экономике, насколько технологически и инфраструктурно она готова к таким преобразованиям, а также представить лучшие практики передовых предприятий и обсудить перспективы цифровой трансформации мебельной индустрии.

Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александр Шестаков рассказал, что произошло в отрасли  за истекший год, с какими результатами она подошла к своей главной выставке «Мебель-2018». По приведенным им данным Росстата, производство мебели за 9 месяцев 2018 года в денежном выражении увеличилось на 7,8%, и объем производства составил 2,1 млрд. долл. Это очень приличная цифра, оценил результаты работы мебельной отрасли президент АМДПР.

Подводя итоги внешнеэкономической деятельности, он сообщил, что импорт мебельной продукции в целом в страны дальнего зарубежья и СНГ составил почти 1,4 млрд. долл., что в 1,75 раз превосходит показатели 2017 года. Экспорт вырос в целом почти на 30%. По мнению главы профессиональной ассоциации, это значительный показатель, учитывая, что в последние годы роста практически не было, хотя в абсолютном выражении – 260 млн. долл. – вроде бы немного.

Александр Шестаков подчеркнул, что несмотря на рост отрасли, ситуация на мебельном рынке России не простая, особенно в регионах. Как положительный фактор он отметил действующую систему мер господдержки предприятий мебельной промышленности. Руководитель АМДПР высоко оценил итоги участия членов ассоциации в международных выставках в Индии, Дубае и других странах, которые показали интерес к российской мебели на этих рынках.

На пленарном заседании обсуждались возможности технического перевооружения российских мебельных предприятий и достижения передовых компаний, которые стремятся идти в ногу со временем. Ведущие предприятия отрасли презентовали внедряемое  современное оборудование, соответствующее требованиям индустрии 4.0.

В работе Форума участвуют представители крупнейших плитных и фанерных предприятий, представители мебельного бизнеса, ведущие эксперты, ученые и специалисты отрасли.

Помимо пленарного заседания программа форума  включает совещание руководителей предприятий плитной и фанерной отраслей,  специализированные семинары и конференции. Состоится подведение итогов и награждение лауреатов Национальной премии «Российская Кабриоль», Всероссийского конкурса на лучший дизайн-проект мебели из алюминия «ИдеАLный интерьер», независимого экорейтинга «ГудВуд®-2018», конкурса мебельных сайтов «МЕБЕЛЬ RUNET 2018».

Сайт выставки https://www.meb-expo.ru/





Новости организации:
Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
Спонсор РСВЯЭкспоцентрЭкспоФорумСпонсор РСВЯЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯМСПНавигатор МСБ