Новости

23.11.2018 09:46
Тема поддержки экспорта вызвала большой интерес участников выставки «Мебель-2018»

На выставке «Мебель-2018» прошла консультационная сессия, посвященная инструментам поддержки экспорта продукции мебельной промышленности.

Её организаторами выступили Торгово-промышленная палата РФ, АО «Российский экспортный центр», Минпромторг России и АО «Экспоцентр». В сессии приняли участие представители профильных отраслевых объединений и российских мебельных предприятий.

Открывая сессию, модератор – вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев отметил хорошую динамику юбилейной выставки «Мебель-2018», которая представила большое число отечественных и иностранных компаний, в том числе в рамках национальных зарубежных и региональных российских экспозиций. По его мнению, выставка подтверждает заметный рост отечественного мебельного производства и сокращение импорта мебели в Россию. «Российские предприятия наращивают свой экспортный потенциал, и задача сессии – выявить проблемы, связанные с выходом мебельных предприятий на внешние рынки», – сказал вице-президент Палаты. Он напомнил, что между ТПП РФ, «Экспоцентром» и РЭЦ подписано Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание региональных экспортных центров, проведение совместных мероприятий на зарубежных площадках, включая организацию российских экспозиций  и другие виды деятельности.

Первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Николай Гусев  отметил расширение и углубление взаимодействия «Экспоцентра» с РЭЦ в России и за рубежом, регулярное проведение консультационных сессий РЭЦ на выставках «Экспоцентра». «Очередная встреча на юбилейной выставке «Мебель-2018» еще раз подтверждает интерес к теме экспорта, – сказал  он.  – Встреча экспортеров с представителями российских организаций, призванных содействовать продвижению отечественных товаров и услуг на зарубежные рынки, предоставляет возможность напрямую задать все интересующие их вопросы».

Максим Чапов рассказал о структуре РЭЦ и предлагаемых им финансовых и нефинансовых мерах поддержки отечественных экспортеров мебели. Согласно данным Global Furniture Market, к 2020 году объем глобального рынка мебели составит 546,3 млрд долларов, отметил он. Динамика существенная и открывает большие перспективы, считает эксперт. В ходе дискуссии он подробно остановился на востребованности специальных программ по поддержке экспорта, предусматривающих частичное возмещение фактических затрат по различным направлениям экспортной деятельности, понесенных в текущем финансовом году.

Особое внимание Максим Чапов уделил участию российских экспортеров в зарубежных выставках, где компенсация затрат достигает 80%. В рамках этой программы мебельные предприятия России получили возможность представить свою продукцию на ведущих мировых отраслевых выставках India Wood (Индия), Dubai WoodShow и Index (ОАЭ), IMM (Германия).

Помимо этого, РЭЦ также реализует программы обучения и специальный проект Made in Russia, направленный на повышение узнаваемости ведущих российских брендов и продукции за рубежом.

На сегодняшний момент компании из индустрии мебельного сектора проявляют все больший интерес к страховым и кредитно-гарантийным продуктам, подчеркнул Максим Чапов.

Участие отечественных мебельных предприятий в зарубежных выставках показало высокий интерес к их продукции, заявил первый вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Олег Нумеров. Он поблагодарил ТПП РФ, «Экспоцентр» и РЭЦ за поддержку отрасли и отметил, что предпосылкой для развития экспорта стала модернизация предприятий мебельной промышленности. В дальнейшем, по мнению вице-президента АМДПР, ориентация на интересы отрасли должна быть большей, чему могло бы способствовать создание отраслевого экспортного центра и региональных экспортных центров. 

Участники консультационной сессии задали экспертам много вопросов и получили развернутые и квалифицированные ответы.

Сайт выставки https://www.meb-expo.ru/





Новости организации:
Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
Спонсор РСВЯЭкспоцентрЭкспоФорумСпонсор РСВЯЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯМСПНавигатор МСБ